Foto:Florian Büttner / Daniel Schneider

Gomaringer Bäckermeister ist einer der ersten Brot-Sommeliers Deutschlands

“Beim Wein kennen wir den Sommeliers Beruf schon lange, natürlich brauchen wir ihn dann auch für das Grundnahrungsmittel schlechthin – Brot” so der leidenschaftliche Bäcker Jörg Schmid „Deutschland ist das Brotland Nr. 1, für mich war der Brotsommelier deshalb die logische Schlussfolgerung“

Die weltweit erste staatlich anerkannte Fortbildung zum geprüften Brot-Sommelier der Handwerkskammer ist geschafft. Diese Ausbildung ist einzigartig im Handwerk, da Sie als Vorrausetzung zur Teilnahme, den Meisterbrief mit Berufserfahrung erfordert.  Fachleute der Bäckerbranche aus ganz Deutschland stellten sich dem neunmonatigen, berufsbegleitenden Lehrgang der Bundesakademie in Weinheim. Betriebswirtschaftslehre, Produktkunde und besonders die sensorischen Fähigkeiten wurden weiter vertieft und bis ins letzte Detail verfeinert. Das Schmecken der feinen Röstaromen, die sich beim Brechen von frischem Brot entfalten, die softe Krume, die ihren vollen Geschmack beim Kauen frei gibt und das Riechen des zarten Dufts des ausgebackenen Brotes, genauso aber auch die Haptik und das Aussehen des Brotes sind wichtige Voraussetzungen für die Arbeit eines Brot-Sommeliers. Wie man es von einem Weinsommelier bereits kennt, hat auch der Brot-Sommelier ein Gespür für die optimale Kombination von Brot mit anderen Lebensmitteln, Weinen und deren Aromen.

Jörg Schmid zählt seit 2015 zu den wenigen Brotsommeliers Deutschlandweit. Der Bäckermeister in vierter Generation unseres Familienunternehmens gehört mit der bemerkenswerten Abschlussnote von 1,3 zu den Besten seiner Art. Jörg Schmid ist stolz darauf zu den ersten zu gehören, die diesen wertigen Abschluss ihr eigen nennen können und sich nun offiziell als Brotexperten bezeichnen dürfen.

Für Sie als Kunde liegen die Vorteile klar auf der Hand:

  • Brotkompetenz auf höchster Ebene
  • individuelle Beratung für Ihre Veranstaltung oder Ihren Gastronomiebetrieb
  • neue, kreative Ideen, angepasst auf Ihre Wünsche

Sie wollen unseren Brotsommelier einmal live erleben? Dann begrüßen wir Sie gerne bei unseren Brotgenussabenden oder kombiniert bei unseren Brot und Weinabenden.

Kaffee oder Tee “Handbrot”

Kaffee oder Tee “Oliven-Tomaten-Ciabatta”

ARD Buffet

ARD Buffet

HR “Alles Wissen”

ZDF Mittagsmagazin ab min. 40:50

im Radio bei SWR 1

beim ARD Buffet

“Kaffee oder Tee” im SWR

“Kaffee oder Tee” im SWR

ZDF Fernsehgarten

SWR Landesschau

Heimatglühen

Gallileo

Kabel1 Abenteuer Leben

Kabel 1

ZDF Zeit ab Minute 22:00

ZDF Zeit ab 14:20

ARTE Journal

Mutti Kocht am besten

Frankfurter Allgemeine

Bild Stuttgart

“Für Sie”

“Süddeutsche.de”

Fogs Magazin

Ahgz

Alb Lust

Schönes Schwaben

GEA RT

GEA RT

GEO Wissen Ernährung

allgemeine Bäcker-Zeitung

allgemeine Bäcker-Zeitung

“Die backende Boyband”

Stuttgarter Nachrichten

Stuttgarter-Zeitung.de

Regio Magazin

Neckar-Alb-live

Handwerk in der Region

Welt

Südwestpresse

Teckbote

FOOD Service

Küche und Architektur

Zukunft gestallten

Back-Journal

B&P – Gourmet

N-TV

Schwäbisches Tagblatt

BÄKO Magazin

SWR 4

SWR 2

Deutsche Welle